Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA

SELEKSI TINGKAT PROVINSI INTERNATIONAL ASTRONOMY OLIMPIAD 298x300 Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA

Berikut ini kami sajikan soal seleksi Olimpiade Astronomi Internasional atau International Astronomy Olimpiad (IAO) 2005 dan 2009 untuk tingkat SMA. Soal ini merupakan soal seleksi tingkat Provinsi sebelum akhirnya diikutsertakan pada kontes IAO skala internasional. Download soal pada link yang kami sediakan pada akhir tulisan.

Adapun contoh-contoh soal dari file yang bisa anda download adalah seperti dibawah ini:

1. Pada saat oposisi Bumi- Planet dan Matahari mendekati satu garis lurus, konfigurasinya adalah:
a. Planet – Bumi – Matahari
b. Bumi – Planet – Matahari
c. Planet – Matahari – Bumi
d. Matahari – Planet – Bumi
e. Tidak ada yang benar

2. Pada saat konjungsi Bumi-Planet dan Matahari mendekati satu garis lahir lurus, konfigurasinya adalah;
a. Planet – Bumi – Matahari
b. Bumi – Planet – Matahari
c. Planet – Matahari – Bumi
d. Matahari – Planet – Bumi
e. Tidak ada yang benar

3. Jika setengah sumbu panjang dan eksentrisitas planet Mars adalah a = 1,52 dan e = 0,09 sedangkan untuk Bumi a = 1 SA dan e = 0,017. Kecerlangan maksimum Mars pada saat oposisi, terjadi ketika jaraknya dari Bumi pada saat itu;
a. 0,37 SA
b. 0,27 SA
c. 0,32 SA
d. 0,40 SA
e. 0,50 SA

ESSAY:
2.) Sebuah asteroid ketika berada di perihelium menerima fluks dari matahari sebesar F0 ketika di aphelium ia menerima sebesar 0,5 F0. Orbit asteroid mempunyai setengah sumbu pendek b = 1,3 SA. Pertanyaannya;
a) berapakah periode asteroid ini
b) ketika di aphelium berapakah kecepatan lepas asteroid ini ?

Terdapat 2 file soal seleksi olimpiade astronomi, satu berbentuk Word Document dan satu lagi dalam versi PDF.

Download soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA:

Download “Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA” Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA.zip – Downloaded 253 times – 3 MB


» Download Link dari ziddu.com

Soal Seleksi Olimpiade Astronomi SMA was last modified: October 14th, 2014 by Soal Ujian

Tinggalkan Komentar:




Comments

  1. wah.. makasih soalnya! Snagat berguna! hhehehe

  2. Margaretha says:

    Wah susah sekali soalnya’ hebat hebat buat peserta lomba.. Apa lg yg uda olimpiade astronomy ny tngkt internasional…
    Aku juga mau lomba tp cm tngkt kabupaten.

  3. hadi the orion says:

    wah…jd ingat waktu ku lomba olimpiade astro dlo……….

  4. susah….ya…kalau belajar astronomi pasti mdh tuh soalnya

  5. soal-soal nya unik ! bagus untuk pelajaran dan persiapan olimpiade ostro .
    ingatt waktu osn kmren tgkt prov . pengen lagi n bisa nglahi anak-anak yang dulu nya jadi pemenang ! cayo untuk tahun 2011

  6. jadwalnya minta dong,tingkt sma y…………

  7. mudah-mudahn tahun 2011 sy bisa tembus ke nasional dan internasional

  8. liat saja nanti gue kevin runtupalit dari bitung,sulawesi utara. yang akan ngemenagin olimpiade astronomi tkt nasional. gue berjanji gue bakalan juara….

    ingatlah bahwa para nama di bawah ini

    juara 1 olimpiade astronomi nasional : Kevin Runtupalit

    juara 1olimpiade fisika nasional : Juan Rudolf Wagiu

    juara 1 olimpiade komputer nasional : Rio Tangkudung

  9. waahh….
    mkasiii ats info.a….
    soal” ne bsa bantu aq bwt ikt sleksi plimpiade astronomi… (o^_^o)

  10. aku calon olim astro.. kakak kakak doakan saya yach…

  11. TUHAN akan menolong saya dalam setiap permasalahan soal-soal alimpiade astronomi yang akan saya ikuti tahun 2010 ini,jadi aku aka memperjuangkan nama sekolahku……………………………
    GOD BLESS ME

  12. wahh. soal baru dong . . yang lebih gimana gitu . . .

  13. eHmzz,,,susah sech emang,,,pie kalo di coba pasti bisa,,, cayoo smandaga.,,Buktikan kita bisa,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!.

  14. Soal-soal lainnya dong..

  15. thankz bgtz soalnya……
    bisa buat latihan dirumah nie,.,,, buat persiapan…..
    :)

  16. ukh ya ampun, soalnya susah buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanget……………..!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. smoga klian sukses selalu …………………………

  18. aduh susah jg

  19. tolong kirimin soal dan pembahasan olympiade pel.astronomi sma tingkat kabupaten.makasih
    nich mail saya ; jhoniharhar@yahoo.co.id

  20. kk,kk ad yg bsa ngjarin aq ga ???

    hendravegas57@yahoo.com

  21. Vivi Rani says:

    Tuhan wlpn ini br awal dr semuanya, tapi tuntun aku untuk maju sampai akhir keindahan dg sebuah perjuangan….. Bisa!!! 3x

  22. Fitra_SMANSAGA says:

    skrg aq lah caLOn psrta OSN taon ne..(Astrnomi)
    mskpun bru x ne mncba …
    pi smngat q gag kan ptuz gtu z…
    I BELIEVE,, I CAN DO IT..!!!

  23. Fitra_SMANSAGA says:

    ^_^

  24. eddy_smansapp says:

    ya allah soga aku bisa amin

    buat yang udah senior MOHON do’ANYA YA

  25. Eddy_smansapulpa says:

    ya allah sEMOGA aku bisa mengerjakan soalnya amin

    buat yang udah senior MOHON do’ANYA YA

  26. Eddy_smansapulpa says:

    ya allah semoga aku bisa n gx malu2in amin
    buat kakak yang udah pernah ikut mohon doanya ya………

  27. soal nyo ado yang lebih dak?

  28. thx soalnya bagus2, sangat berguna

  29. kaa saya minta soal-soal olimp. astronominya dong..
    tolong bangett :)
    kirim ke email saya aja di elizabethribka@yahoo.com..
    makasii banyak kak..Tuhan memberkati :)

  30. karunia says:

    wah ad yg laen ga soal.a

  31. bleh krim kuncinya gg?
    Di email sya bebymulvi@ovi.com

  32. mnta tlong krimin soal donk, pakek lathan .

  33. Subhanallah………..
    soal’a ternyata cukup bkin ngilu jg ya….
    Ya Allah smoga nanda bsa menang d tingkat prof nanti,kakax2 yg thun kmren mnang minta doa’a yach & smua’a jg deng,minta doa’a yach???
    Bismillah………….^_^
    keep spirit…

  34. sai kawari says:

    KOQ NGGAK ADA OLIMPIADE IPA DI DAERAHKU YA!

  35. yaa Allah kapan aku bisa ikul lomba Astronomi??

    ada yg tahu kapan lagi lombanya??

  36. TOLONG D EMAILIN SOAL2 YG TERBARU DONG, klo ada pembahasannya jg boleh
    trims….

  37. nurul ilmiyyah says:

    alhamdulillah,, di sekolah masuk 10 besar buat ikut olimpiade astronomi,,, tapi,, bisa ga ya,masuk seleksi selanjutnya kalo soalnya kayak gitu,,,

  38. waduhh ..
    kalo soalnya kaya gini mah ,,
    udah nyerah duluan (!)
    hahaa
    ada yang tau gak gmana cara hitungnya yg essay tu ??

  39. soal-soal ini sgt memotivasi seluruh siswa indonesia

  40. afifah fahriadra putri says:

    mnrt w ipa gmpnk tp mtk susah sm apa yg d blng rialways

  41. imam tayudi says:

    tlong buatin soal yang penuh dg logika

  42. Yona Yonanda says:

    Wah,, soal2nya cukup sulit..
    Mudah mudahkan Olimpiade nanti aku Bisa… :)

  43. Ya Alloh, semoga pada saatnya perlombaan nanti,aq bisa menyelesaikan soal-soal yang bujubuset sulit tsb,lalu menjadi juara. dan semoga peserta yang lain mendadak amnesia :D hihihi

  44. Tria Widiya Sari says:

    thank’s soal-soal nya,,,,,, saya calon olimpiade astronomi bsok…..

Speak Your Mind

*

You might also likeclose